Bien manger quand on est étudiant : ce n'est pas si compliqué !
3 participants
Le FoBourg :: δόξα - Tout ce qui ne concerne pas directement la Philosophie :: Autour de l'alimentation
Page 1 sur 1
Bien manger quand on est étudiant : ce n'est pas si compliqué !
Bonjour à toutes et à tous!
Cela fait presque 5 ans que je suis étudiante et que je vis également à la cité universitaire Paul Appell.
J'ai commencé un blog culinaire (http://www.curvyveggies.com) l'été dernier sur le conseil de proches, d'amateurs de cuisine, etc.
Je cuisine depuis que je suis petite et je sais me débrouiller avec trois fois rien.
La grande majorité des recettes que je propose sur mon blog ont été réalisées à Paul Appell dans la cuisine commune. J'utilise un appareil photo d'entrée de gamme que je me suis offert il y a 7 ans (oui, il est vieux).
Je voulais proposer aux étudiants des recettes faciles à réaliser, avec des bons produits et pas trop couteux.
J'ai commencé un blog culinaire l'été dernier ; il est un peu spécial car je n'utilise aucun produits d'origine animale, aucun sucre raffiné, en somme, aucun produit dénaturé et encore moins lorsqu'ils proviennent de chez Monsanto
Si vous avez des conseils, des avis à me donner, je suis vraiment toute ouïe car tout avis sur mon travail sera constructif.
Cela fait presque 5 ans que je suis étudiante et que je vis également à la cité universitaire Paul Appell.
J'ai commencé un blog culinaire (http://www.curvyveggies.com) l'été dernier sur le conseil de proches, d'amateurs de cuisine, etc.
Je cuisine depuis que je suis petite et je sais me débrouiller avec trois fois rien.
La grande majorité des recettes que je propose sur mon blog ont été réalisées à Paul Appell dans la cuisine commune. J'utilise un appareil photo d'entrée de gamme que je me suis offert il y a 7 ans (oui, il est vieux).
Je voulais proposer aux étudiants des recettes faciles à réaliser, avec des bons produits et pas trop couteux.
J'ai commencé un blog culinaire l'été dernier ; il est un peu spécial car je n'utilise aucun produits d'origine animale, aucun sucre raffiné, en somme, aucun produit dénaturé et encore moins lorsqu'ils proviennent de chez Monsanto
Si vous avez des conseils, des avis à me donner, je suis vraiment toute ouïe car tout avis sur mon travail sera constructif.
CharlieA- Messages : 3
Date d'inscription : 15/02/2016
Re: Bien manger quand on est étudiant : ce n'est pas si compliqué !
Trop classe ! Merci pour le partage, j'espère que ça inspirera des étudiants à manger mieux. En tout cas, ton secret des Aztèques m'inspire personnellement
Et tes photos font très pro !
Et tes photos font très pro !
JérémyM- Messages : 46
Date d'inscription : 04/12/2015
Age : 30
Re: Bien manger quand on est étudiant : ce n'est pas si compliqué !
Merci, c'est cool d'avoir des retours!
J'espère aussi! En tout cas, à mon étage, la majorité des gens font leur repas eux-mêmes mais ce n'est pas le cas de tout le monde.
Je me souviens de la première année de mon petit frère après avoir quitté le "nid familial"... catastrophique...
Maintenant, je me pose pas mal de questions parce que j'aimerais orienter mes photos vers qqc de plus recherché en terme de présentation (inspiration gastronomie) comme par exemple cette recette http://www.curvyveggies.com/sur-un-air-de-provence-partie-1-sur-3/ :
- est-ce que les gens se disent systématique que la recette sera difficile à réaliser si c'est bien présenter ? et du coup, passent leur chemin ?
- c'est mieux un plat simple présenté avec raffinement comme Yann Bernard Lejard (ce vers quoi je tends) ou un plat plus "pornfood" comme ça https://instagram.com/p/-qs9A3EtbD/ ?
- qu'est-ce qui donne le plus envie ?
Je suis en train de revoir des recettes plus anciennes que j'ai écrites pour les "faciliter" et aussi les rendre plus "diét" parce que quand tu regardes les ingrédients du Secret des Aztèques, par exemple, c'est très riche (mais délicieux, certes).
Et oui, j'ai pour ambition que ce blog devienne pro!
J'espère aussi! En tout cas, à mon étage, la majorité des gens font leur repas eux-mêmes mais ce n'est pas le cas de tout le monde.
Je me souviens de la première année de mon petit frère après avoir quitté le "nid familial"... catastrophique...
Maintenant, je me pose pas mal de questions parce que j'aimerais orienter mes photos vers qqc de plus recherché en terme de présentation (inspiration gastronomie) comme par exemple cette recette http://www.curvyveggies.com/sur-un-air-de-provence-partie-1-sur-3/ :
- est-ce que les gens se disent systématique que la recette sera difficile à réaliser si c'est bien présenter ? et du coup, passent leur chemin ?
- c'est mieux un plat simple présenté avec raffinement comme Yann Bernard Lejard (ce vers quoi je tends) ou un plat plus "pornfood" comme ça https://instagram.com/p/-qs9A3EtbD/ ?
- qu'est-ce qui donne le plus envie ?
Je suis en train de revoir des recettes plus anciennes que j'ai écrites pour les "faciliter" et aussi les rendre plus "diét" parce que quand tu regardes les ingrédients du Secret des Aztèques, par exemple, c'est très riche (mais délicieux, certes).
Et oui, j'ai pour ambition que ce blog devienne pro!
CharlieA- Messages : 3
Date d'inscription : 15/02/2016
Re: Bien manger quand on est étudiant : ce n'est pas si compliqué !
Charlie,
Aurais-tu une recette simple-moyennement simple, consistante et ''quotidienne'' à me conseiller ? J'ai visionné le site mais j'aimerais l'avis de l'expert.
J'aime bien tes présentations, c'est sobre et j'aime cela. Après ça dépend de ton publique je pense. C'est plutôt impressionnant, tant les détails techniques que hagiographiques (pour les plats étrangers) chapeau.
Aurais-tu une recette simple-moyennement simple, consistante et ''quotidienne'' à me conseiller ? J'ai visionné le site mais j'aimerais l'avis de l'expert.
J'aime bien tes présentations, c'est sobre et j'aime cela. Après ça dépend de ton publique je pense. C'est plutôt impressionnant, tant les détails techniques que hagiographiques (pour les plats étrangers) chapeau.
Re: Bien manger quand on est étudiant : ce n'est pas si compliqué !
Bonjour,
Merci pour ces compliments!!
En recette TRÈS simple et rapide, je proposerais tous les risottos de mon blog sauf ceux à base de riz noir (long à cuire) comme par exemple : http://www.curvyveggies.com/risotto-alla-milanese/ (celui-ci, c'est mon repas de la flemme par excellence... on peut se passer de vin blanc à condition d'avoir un bon cube de bouillon de légume). Ça cale bien.
Il y a aussi une autre recette plus light avec de la betterave (ne pas se fier au dressage... la recette en elle-même est aussi simple qu'un risotto) : http://www.curvyveggies.com/quinoa-de-betterave-facon-risotto-et-sa-garniture-de-choux-de-bruxelles-braises/
Sinon quand, je suis pressée, je me fais un houmous, ça se conserve bien et c'est très nourrissant. On peut le décliner sous toutes les formes imaginables. Je le mange en général avec des légumes crus.
Si tu as un peu plus de temps, il y a également le dhal de lentilles (plat épicé) : http://www.curvyveggies.com/dhal-de-lentilles-corail-a-la-noix-de-coco/
Concernant mon public, j'aimerais m'adresser à tout le monde mais je constate souvent que les gens n'osent pas au vu de la présentation et du dressage parfois sophistiqué. Dans les faits, j'ai un public plutôt sportif donc j'essaie de faire des recettes plutôt légères, nutritives mais qui ne pèsent pas sur l'estomac
Merci pour ces compliments!!
En recette TRÈS simple et rapide, je proposerais tous les risottos de mon blog sauf ceux à base de riz noir (long à cuire) comme par exemple : http://www.curvyveggies.com/risotto-alla-milanese/ (celui-ci, c'est mon repas de la flemme par excellence... on peut se passer de vin blanc à condition d'avoir un bon cube de bouillon de légume). Ça cale bien.
Il y a aussi une autre recette plus light avec de la betterave (ne pas se fier au dressage... la recette en elle-même est aussi simple qu'un risotto) : http://www.curvyveggies.com/quinoa-de-betterave-facon-risotto-et-sa-garniture-de-choux-de-bruxelles-braises/
Sinon quand, je suis pressée, je me fais un houmous, ça se conserve bien et c'est très nourrissant. On peut le décliner sous toutes les formes imaginables. Je le mange en général avec des légumes crus.
Si tu as un peu plus de temps, il y a également le dhal de lentilles (plat épicé) : http://www.curvyveggies.com/dhal-de-lentilles-corail-a-la-noix-de-coco/
Concernant mon public, j'aimerais m'adresser à tout le monde mais je constate souvent que les gens n'osent pas au vu de la présentation et du dressage parfois sophistiqué. Dans les faits, j'ai un public plutôt sportif donc j'essaie de faire des recettes plutôt légères, nutritives mais qui ne pèsent pas sur l'estomac
CharlieA- Messages : 3
Date d'inscription : 15/02/2016
Re: Bien manger quand on est étudiant : ce n'est pas si compliqué !
J'ai pris note merci beaucoup,
j'essaierais les deux recettes cette semaine. Pour la question du dressage, tu n’essaierais pas de placer une photo ou l'aspect du plat est travaillé, et une autre ou cela ne l'est pas du tout ? Typiquement, je suis le genre d'individu pour qui l'aspect est absolument secondaire voir inexistant, du coup les photos des plats dressés je n'y fais plus attention. Dans ce cas une photo du plat simple, sans ajout de détails, serait la bienvenue. Au contraire, pour celles et ceux qui aiment ce genre de chose, une photo avec un plat dressé serait nécessaire ; du coup placer deux photos serait peut être une bonne solution. Je n'ai encore jamais cela en tout cas !
j'essaierais les deux recettes cette semaine. Pour la question du dressage, tu n’essaierais pas de placer une photo ou l'aspect du plat est travaillé, et une autre ou cela ne l'est pas du tout ? Typiquement, je suis le genre d'individu pour qui l'aspect est absolument secondaire voir inexistant, du coup les photos des plats dressés je n'y fais plus attention. Dans ce cas une photo du plat simple, sans ajout de détails, serait la bienvenue. Au contraire, pour celles et ceux qui aiment ce genre de chose, une photo avec un plat dressé serait nécessaire ; du coup placer deux photos serait peut être une bonne solution. Je n'ai encore jamais cela en tout cas !
Le FoBourg :: δόξα - Tout ce qui ne concerne pas directement la Philosophie :: Autour de l'alimentation
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|